ГБУ РХ «Информационно-консультационный центр развития Агропромышленного комплекса РХ»
Контактная информация
Пн-Пт 08:00-17:00 (обед 12:00 - 13:00)
г. Абакан, ул. Л. Комсомола, 3

Статистическая отчетность для фермеров

23.12.2020 г.
Кому следует составлять форму «3-фермер» и что важно при этом не забыть?

Статистическую форму 3-фермер должны формировать субъекты, функционирующие в агрокомплексе, занимающиеся животноводством. При этом к субъектам, которые сдают указанную статистику, относятся:

малые фирмы;
крестьянские (фермерские хозяйства);
физические лица, которые занимаются разведением сельскохозяйственных животных.

ВАЖНО! Если субъект наряду с животноводством еще выращивает и сельскохозяйственные культуры, ему дополнительно следует представлять в органы Росстата сводку по форме «1-фермер».

Помимо перечисленных выше субъектов статистику «3-фермер» следует также формировать подразделениям иностранных компаний, которые работают в РФ.

ВАЖНО! Форма 3-фермер предоставляется в Росстат по месту функционирования субъекта хозяйствования. Если же у субъекта имеются филиалы (подразделения), то нужно составить 2 формы или больше (в целом по фирме и отдельно по каждому подразделению) и представить их, соответственно, в органы Росстата как по месту активности головного офиса, так и по месту функционирования подразделений.

Как корректно заполнить форму «3-фермер»?

В общей части формы следует указать сведения о самом отчитывающемся субъекте (наименование, адрес — как юридический, так и фактический, индекс), а также о подразделении, по которому составляются самостоятельные статистические справки.

Далее субъект сельского хозяйства, занимающийся разведением домашних животных, должен указать:

Сколько за отчетный период было произведено продукции животноводства (строки 01–018 отчета). В данном разделе следует отразить информацию о том, сколько скота было забито в целях последующей продажи мяса, показать объемы молока, полученные от имеющегося поголовья, а также зафиксировать количество яиц, шерсти и меда, произведенного сельскохозяйственными животными. Здесь же указывается, сколько животных (в живом весе, количестве или поголовье) было выращено самим субъектом.
Перечислить сведения о поголовье скота и птиц (отдельно) по состоянию на конец отчетного периода (строки 20–40). В данном разделе фиксируются сведения о количестве имеющихся животных с разбивкой по их видам.
Указать информацию о движении поголовья, т. е. показать, сколько животных родилось, сколько погибло, а также сколько было продано и куплено голов (строки 45–49).
Показать объемы реализации продуктов животноводства (в частности, мяса, молока, яиц, шерсти и меда) в строках 50–59.
Отразить сведения о том, какое количество корма имеется в наличии, а также какое его количество было затрачено для имеющихся сельскохозяйственных животных (строки 61–67).
В заключение приводятся сведения о численности работников, а также информация о специалисте, ответственном за заполнение формы (с его подписью).

Если у Вас возникла сложность с заполнением отчетности, мы готовы оказать Вам помощь на безвозмездной основе.