ГБУ РХ «Информационно-консультационный центр развития Агропромышленного комплекса РХ»
Контактная информация
Пн-Пт 08:00-17:00 (обед 12:00 - 13:00)
г. Абакан, ул. Л. Комсомола, 3

Специалисты Центра компетенции ведут учебу работников райсельхозуправлений

21.10.2021 г.
Специалисты ГБУ РХ «Информационно-консультационный центр развития агропромышленного комплекса РХ» (Центр компетенции РХ) вместе с органами местного самоуправления начали новый обучающий цикл по вопросам работы с электронной информационной картой земель сельскохозяйственного назначения Хакасии.
Уже второй год Центр компетенции по заданию Правительства Республики Хакасия ведет работу по выявлению в Хакасии невостребованных паевых и неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В 2020 году общая площадь паевых земель, которые могли быть признаны невостребованными, составляла 210086,8 га. За прошедший год органами местного самоуправления признано право муниципальной собственности и введено в оборот 630 земельных долей, общей площадью 14645,1 га. Работа в этом направлении продолжается.
- Ежегодно работа с картой немного меняется, поэтому очень важно, чтобы специалисты на местах могли быстро ориентироваться в программе, анализе поступающей информации, ее использовании. К тому же, в каждом районе республики в существующий банк данных вносятся изменения – и это тоже зона ответственности местных сотрудников, - отмечает руководитель Центра Юлия Лаврова.
Первым в списке обучения стал Боградский район. Именно он является флагманом в составлении первых ступеней электронной карты. Здесь впервые повели работу по выявлению и признанию  прав собственности за сельскими советами, как по решению суда, так и во внесудебном порядке. Только за прошлый год органами местного самоуправления признано право муниципальной собственности на 64 земельные доли площадью 2025 га. А в текущем году – еще 51 земельная доля площадью 1538 га переведена в муниципальную собственность.  
Аналогичные практикумы будет проведены с работниками всех районных сельхозуправлений Хакасии.