ГБУ РХ «Информационно-консультационный центр развития Агропромышленного комплекса РХ»
Контактная информация
Пн-Пт 08:00-17:00 (обед 12:00 - 13:00)
г. Абакан, ул. Л. Комсомола, 3

Развитие сельского туризма как инструмента развития сельских территорий

24.09.2021 г.
Сотрудник ГБУ РХ «Информационно-консультационный центра» Юлия Гладких приняла участие во Всероссийской конференции  «Развитие сельского туризма как инструмента развития сельских территорий». Мероприятие прошло в столице Бурятии Улан-Удэ. В работе конференции участвовали спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Забайкальского, Алтайского краев, Калужской, Архангельской и других областей России.     Главной целью форума стало обсуждение передовых опытов развития сельского туризма для разных территорий страны совместно с региональной составляющей.
Участники совещания рассказали о своих методиках привлечения туристов в регион, работе с местным населением, организации мероприятий, логистике и других направлениях. В программе также было предусмотрено посещение наиболее интересных и самобытных туристических маршрутов Бурятии. В частности, село Десятниково в Тарбагатайском районе, которое в 2016 году было включено в «Ассоциацию самых красивых деревень России» и внесено в «Путеводитель самых красивых деревень России». Гости форума познакомились с бытом и порядками старообрядческой деревни, кухней и фольклором местного населения.
Еще один день был посвящен путешествию в этнокомплекс «Степной кочевник». Здесь гостям открывается национальный бурятский колорит - в
гостевой юрте проводятся мастер-классы по национальной настольной игре "Шагай Наадан", по приготовлению бурятских бууз. Также гости могут сфотографироваться в национальных костюмах на фоне белых юрт или с верблюдами.
И, конечно, главная достопримечательность Бурятии – Иволгинский дацан, где покоится нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова. Это храм известен по всему миру, в нем по сей день идут службы-хуралы, посвящённые важнейшим событиям буддийской истории, ежедневные ритуалы в честь защитников и хранителей учения  и другие обряды, помогающие и защищающие верующих от различных негативных сил.
- Такие встречи имеют огромное значение для всех, кто намерен развивать сельский туризм. Нужно понять и оценить все нюансы региона, культуру и историю представляемого народа. Все это есть и у нас в Хакасии, мы богаты достопримечательностями, мы должны это раскручивать и показывать гостям республики, - отметила Юлия Гладких.