ГБУ РХ «Информационно-консультационный центр развития Агропромышленного комплекса РХ»
Контактная информация
Пн-Пт 08:00-17:00 (обед 12:00 - 13:00)
г. Абакан, ул. Л. Комсомола, 3

Построить или купить дом на селе выгодно

28.05.2020 г.
Государство старается помогать населению в приобретении собственного жилья. Для этого запускаются различные ипотечные программы с субсидированием ставок. А в начале 2020 года заработала сельская ипотека. Она предназначена для тех, кто хочет купить или построить жилье в сельской местности. Программа отличается существенно сниженными ставками.
Сельская ипотека — это новая программа, запущенная для приобретения жилья в сельской местности. Она позволяет получить по кредиту льготную ставку от 2,7 до 3 процентов. Ее целью также является развитие небольших населенных пунктов, удержание семей от переездов в крупные города. Условия сельской ипотеки утверждаются властями государства, а не непосредственно банком. Финансовое учреждение может только вносить корректировки в допустимых пределах.
•    Реализует программу сельской ипотеки Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Именно оно занимается отбором кредитных организаций, утверждением необходимых форм документов, а также распределением субсидий.
•    В Республике Хакасия по данной программе работает только «Россельхозбанк».
Срок действия программы:
Постановление Правительства предусматривает срок действия льготной сельской ипотеки с 1 января 2020 года по 2025 год. На её реализацию выделено 2,3 триллиона рублей. После исчерпания лимита возможно его увеличение и продление программы.
Условия получения сельской ипотеки в 2020 году:
•    Максимальный срок кредитования — 25 лет.
•    Ставка — от 2,7 до 3%.
•    Обеспечением по кредиту выступает приобретаемый участок и дом в сельской местности.
•    Обязательное страхования жилья по сельской ипотеке. Это условие установлено в соответствии с законом «Об ипотеке». Страховку на землю не оформляют, а личное страхование предлагается по желанию заемщика. При отказе от страхования жизни в Россельхозбанке по сельской ипотеке ставка увеличивается для заемщика с 2,7 процента до 3.
•    Максимальная сумма кредита — 3 млн рублей.
•    Минимальная сумма займа по сельской ипотеке – от 100 000 рублей и зависит от требований банка.
•    Минимальный первоначальный взнос — 10 % от стоимости объекта недвижимости. При этом в 2020 году условия сельской ипотеки разрешают использовать для оплаты субсидии от государства. При этом важно понимать, что материнский капитал в качестве первоначального взноса по сельской ипотеке использовать нельзя.
•    Возраст от 21 до 75 лет.
•    Стаж работы 3 месяца на последнем (текущем) месте работы и не менее 6 мес. Общего непрерывного стажа за последние 5 лет.
•    Допустимо наличие трех созаемщиков по сельской ипотеке в том числе и не родственников.
Что можно приобрести по сельской ипотеке в 2020 году:
Воспользоваться сельской ипотекой с 2020 года можно на следующие цели: для приобретения:
Покупка квартиры в готовом или строящемся доме по договору купли-продажи/договору долевого участия
Приобретение жилого дома с земельным участком по договору купли продажи/покупка земельного участка и строительство на нем жилого дома.
Строительство или завершение строительства жилого дома по договору подряда на земельном участке, находящемся в собственности.