ГБУ РХ «Информационно-консультационный центр развития Агропромышленного комплекса РХ»
Контактная информация
Пн-Пт 08:00-17:00 (обед 12:00 - 13:00)
г. Абакан, ул. Л. Комсомола, 3

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники

01.07.2021 г.
Завершается переходный период по применению контрольно-кассовой техники. Этот процесс начался еще в 2017 году с крупного ритейла. Применение ККТ регулирует закон №54-ФЗ.

Итак, с 1 июля 2021 года должны перейти на онлайн-кассы ИП без работников, которые: выполняют работы или оказывают услуги; продают товары собственного производства. Относительно общего объема бизнеса это маленькая часть бизнес-сообщества.  

Кто не обязан иметь кассу в 2021 году
Если ИП проводит расчеты с другими индивидуальными предпринимателями и юрлицами через расчетный счет, то касса не нужна. Исключение: если расчеты проводятся с использованием корпоративных карт, тогда нужно выбить чек.

Если предприниматель работает в труднодоступной местности (или отдаленной), то имеет право не использовать онлайн-кассу. Но и тут есть исключения: если торговля ведется через автоматы или реализуются подакцизные товары, то касса обязательна. Список труднодоступных (отдаленных) местностей устанавливают региональные власти (в перечне не могут быть города, райцентры, поселки городского типа). При этом продавец в такой местности обязан выдать вместо кассового чека другой документ о факте расчета.

Отметим, что закон также выделяет особую категорию: местности, отдаленные от сетей связи. Это населенные пункты, в которых население менее 10 тысяч человек (Приказ Минкомсвязи России от 05.12.2016 № 616).

По каждому региону утверждается перечень таких пунктов. В них можно использовать кассу в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в ФНС. При этом налоговая может попросить предоставить фискальный накопитель при его замене или снятии кассы с учета.

Ряд предпринимателей на патенте может не применять кассу (без временных ограничений). При этом нужно действовать методом исключения.

Ниже представлен перечень видов деятельности ИП на патенте, при которых онлайн-касса обязательна. Если вашей деятельности в списке нет — никто не заставит вас использовать ККТ.

Услуги:
косметические и парикмахерские услуги;
ремонт и обслуживание бытовой радиоаппаратуры, часов, бытовых машин и приборово, оборудования, мото- и автотранспортных средств, машин;
ремонт и производство металлических изделий;
ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования;
перевозка грузов в автомобильном транспорте или с помощью водного транспорта;
перевозка пассажиров в автомобильном транспорте или с помощью водного транспорта;
услуги стоянок для транспорта;
ветеринарные услуги;
медицинская и фармацевтическая практика по лицензии;
ведение занятий по физкультуре и спорту;
прокат.

Торговля:
розничная в торговом зале (не более 50 кв.м по каждому объекту торговли);
розничная нестационарная и стационарная без торгового зала.
Общепит:
с залом обслуживания (не более 50 кв. м по каждому объекту);
без зала обслуживания.
Прочее:
выработка молочной продукции;
рыбная ловля (товарная и спортивная), разведение рыбы, охота и ведение охотхозяйства.
Поскольку закон позволяет ИП применять не только обычные налоговые режимы и патент, но и быть самозанятыми, то при использовании НПД предприниматели так же, как обычные физлица, могут проводить чеки в приложении «Мой налог».
ИП (независимо от применяемого ими режима налогообложения) без наемных работников — при выполнении работ, оказании услуг и продаже товаров собственного производства (например, созданной своими руками мебели, игрушек, бижутерии, кондитерских изделий) — могут не применять ККТ до 01.07.2021.
Из этого правила также есть исключение: если ИП нанимает сотрудника (по трудовому договору), то он обязан в течение 30 календарных дней зарегистрировать онлайн-кассу (см. Федеральный закон № 129-ФЗ от 06.06.2019). При этом предприниматель имеет право пользуется услугами физлиц по договорам ГПХ, т. к. в законе речь только о трудовых договорах.
Наконец, в п. 2 статьи 2 Федерального закона 54-ФЗ перечислены виды деятельности, при которых онлайн-касса для ИП также не обязательна. Вот они:
торговля бумажными газетами и журналами;
продажа в газетно-журнальных киосках сопутствующих товаров, при этом продажа газет и журналов должна составлять не менее 50 % товарооборота (ассортимент сопутствующих товаров утверждается органом исполнительной власти субъекта РФ);
продажа ценных бумаг;
обеспечение питанием учеников и работников общеобразовательных организаций во время учебных занятий;
торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли.
Внимание! Исключение — магазины, павильоны, киоски, палатки, автолавки, автомагазины и т.п. объекты, обеспечивающие показ и сохранность товара, а также открытые прилавки внутри рынка при торговле непродовольственными товарами.
разносная торговля (за исключением продажи технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи, товаров, подлежащих маркировке) с рук, из ручных тележек, корзин и т.п.;
торговля в киосках мороженым, продажа в розлив безалкогольных напитков, молока и питьевой воды;
торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином;
сезонная торговля вразвал овощами, фруктами и бахчевыми культурами;
прием от населения стеклопосуды и утильсырья (исключение — металлолом, драгметаллы и драгоценные камни);
ремонт и окраска обуви;
изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
реализация изделий народных художественных промыслов (если ИП сам их изготавливает);
вспашка огородов;
распиловка дров;
услуги носильщиков на ж/д, авто-, аэро- вокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
сдача ИП в аренду жилых помещений (в т.ч. с машиноместами), расположенными в многоквартирных домах, принадлежащих ему на праве собственности;
розничная продажа бахил.
Если ИП для продажи товара использует автоматы, которые работают не от сети и принимают исключительно монеты (такие можно увидеть установленными в магазинах, в них продают жвачку, шарики, мелкие игрушки), то тоже может обойтись без онлайн-кассы.

В остальных случаях применять кассовую технику нужно в обязательном порядке.

Отдельно про самозанятых
Многие предприниматели, которые подходят под критерии самозанятости, считают, что проще сняться с регистрации как ИП и продолжить деятельность уже в качестве рядового «физика».

Во-первых, лишаться статуса ИП не обязательно, достаточно отказаться от применения других режимов налогообложения (обычно это УСН или ОСНО), дождаться окончания патента (если применяется ПСН) и перейти на НПД (налог на профессиональный доход).

Во-вторых, у вас могут объективные причины, по которым отказ от статуса индивидуального предпринимателя будет невыгоден:

есть разрешения, лицензии, сертификаты и другим подобные документы, которые выданы на ИП, при снятии с регистрации они потеряют силу, а восстановление в будущем потребует солидных финансовых трат;
вы пользуетесь услугами или оплачиваете товары, работы организациям и индивидуальным предпринимателям. Если ранее вы переводили средства со своего расчетного счета ИП, то с потерей статуса вы для своих контрагентов становитесь обычным физлицом и при расчетах с вами им нужно пробить кассовый чек.
вы арендуете у физического лица помещение, технику или оборудование. Как ИП вы выплачивали ему вознаграждение за минусом НДФЛ и отчитывались об этом в налоговую. Теперь же ему придется самостоятельно сообщать о своем доходе, подавать декларацию и платить налог
пока что самозанятым не везде доступны те же возможности, что и ИП. Например, только недавно самозанятым разрешили наравне с прочими представителями малого бизнеса принимать участие в госзакупках и пользоваться теми же льготами. Ранее они могли подавать заявку только как физлица, а право на поддержку, как у представителей СМП, у них отсутствовало.
Перед принятием решения об отказе от статуса ИП, обдумайте все возможные последствия.

Выбор кассы
Допустим, вы в число «избранных» не попали и касса вам нужна. Как ее выбрать, по каким параметрам?

Проще всего обратиться в сервисные центры или ЦТО в вашем городе, чтобы переложить груз вопросов на них. Прислушивайтесь к рекомендациям тех, кто не только занимается продажей касс, но также их регистрацией, подключением к ОФД и оказывает другие услуги (например, по работе с маркировкой). Знакомство со всеми аспектами работы и разными видами деятельности позволит продавцу адекватно подойти к выбору для вас кассы.

Ориентируйтесь на свои потребности, но учитывайте и стандартные требования по функциональности ККТ :

Продолжительность автономной работы (пригодится, если отключат электричество или кассу нужно будет возить с собой в машине);
Скорость печати (чтобы не задерживать покупателей долгим ожиданием чека);
Наличие разъемов USB, интерфейсов — Bluetooth, Ethernet, Wi-Fi и т.п. Для того, чтобы подключать дополнительное оборудование или устанавливать связь с ним;
Размер экрана. Чтобы не щуриться каждый раз, когда вам нужно рассмотреть значки в меню или название товара;
Что касается других важных моментов — выбирайте производителя, который уже имеет имя на рынке (АТОЛ, Эвотор и т. п.), т. к. к таким кассам вы всегда легко найдете запчасти и сервис, который будет проводить обслуживание ККТ, такой производитель дорожит своим именем и оказывает качественную поддержку.