ГБУ РХ «Информационно-консультационный центр развития Агропромышленного комплекса РХ»
Контактная информация
Пн-Пт 08:00-17:00 (обед 12:00 - 13:00)
г. Абакан, ул. Л. Комсомола, 3

Грант «Агростартап»: как получить и на что потратить

01.04.2021 г.
Специалисты Государственного бюджетного учреждения Республики Хакасия «Информационно-консультационный центр развития агропромышленного комплекса Республики Хакасия» 01.04.2021 провели рабочую встречу с потенциальными участниками программы "Агростартап" в Бейском районе.
"Агростартап" – это возможность получить у государства на безвозмездной основе до 5 миллионов рублей, но не более 90% затрат по разведению крупного рогатого скота мясного или молочного направлений продуктивности, до 3 миллионов рублей, но не более 90% затрат по иным направлениям проекта.
На что можно потратить грант:
Приобрести земельные участки из земель сельхозназначения в Республике Хакасия.
Приобрести, построить или отремонтировать производственные и складские здания, помещения, пристройки, инженерные сети и т. д.
Приобрести сельскохозяйственных животных.
Приобрести сельскохозяйственную технику, грузовой автотранспорт, оборудование.

Участникам мероприятия были разъяснены условия для получения гранта по программе «Агростартап»
-Заявитель должен создать не менее двух новых постоянных рабочих мест, если сумма гранта составляет 2 млн рублей или более, и не менее 1-го нового постоянного рабочего места, если сумма гранта составляет менее 2 млн рублей (при этом глава крестьянского (фермерского) хозяйства или ИП учитываются в качестве новых постоянных работников) в срок с даты получения средств гранта и до истечения года, в котором получены деньги.
-Грантополучатель обязан выполнять показатели эффективности, которые будут записаны в соглашении о предоставлении гранта (например, увеличивать сбор овощей, наращивать поголовье, сохранять выход телят на уровне и т. д.)
-Сохранять созданные рабочие места необходимо в течение 5 лет и т.д.

На текущий момент идет корректировка положения, регламентирующего предоставление грантов «Агростартап». Как только данные изменения пройдут процедуру утверждения, информация о приеме заявок будет размещена на сайте правительства Республики Хакасия. Ориентировочный срок — июнь 2021 года.

«Программа „Агростартап“ является актуальным и удобным инструментом для начинающих предпринимателей, с помощью данной поддержки заявители могут организовать начальную деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства. На протяжении реализации программы на территории нашей республики она пользуется повышенным интересом у граждан, желающих организовать свое небольшое предприятие в области сельского хозяйства».

Консультации по вопросам, возникающим в процессе разработки проектов создания и развития крестьянско-фермерских хозяйств, оказывает ГБУ РХ «Информационно-консультационный центр".