ГБУ РХ «Информационно-консультационный центр развития Агропромышленного комплекса РХ»
Контактная информация
Пн-Пт 08:00-17:00 (обед 12:00 - 13:00)
г. Абакан, ул. Л. Комсомола, 3

Будущее за сельхозкооперацией

16.04.2020 г.
Ежегодно объемы продукции, производимой фермерами и личными подсобными хозяйствами, увеличиваются.
И здесь нельзя списывать со счетов ЛПХ. У этих хозяйств большой потенциал по производству продукции овощеводства, картофеля, молока. Но тут в большинстве случаев возникает проблема сбыта продукции, определение выгодной цены, особенно это касается молока в летний период.
Не секрет, что фермерские хозяйства и ЛПХ реализуют молоко по более низкой цене, чем крупные комплексы. Ответ очевиден: не выдерживают конкуренции. В большинстве фермерских и личных подсобных хозяйств нет мощностей для охлаждения и специализированного автотранспорта для перевозки сырья, отчего страдает качество молока.  
Есть ли возможность решить эту проблему? Сегодня решение видится в создании сельскохозяйственных кооперативов.
Сельскохозяйственный кооператив - организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Сельскохозяйственный кооператив (далее также - кооператив) может быть создан в форме сельскохозяйственного производственного кооператива (далее также - производственный кооператив) или сельскохозяйственного потребительского кооператива (далее также - потребительский кооператив);
Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, растениеводческие, животноводческие и иные кооперативы, созданные в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом от 03.11.2006 N 183-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».
Потребительский кооператив образуется, если в его состав входит не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан.
Два и более производственных и (или) потребительских кооператива могут образовывать потребительские кооперативы последующих уровней, вплоть до всероссийских и международных потребительских кооперативов. Членами кооператива последующего уровня могут быть только кооперативы предыдущего уровня.
Не менее 50 процентов объема работ (услуг), выполняемых обслуживающими, перерабатывающими, сбытовыми (торговыми), снабженческими, растениеводческими и животноводческими кооперативами, должно осуществляться для членов данных кооперативов.
Многие вопросы возникают в силу непонимания смысла кооперации. Нельзя ожидать что кооператив создаст кто-то: Коммерсант - переработчик, «опорный фермер», государство…
Одним из главных преимуществ кооперации является возможность для малых форм хозяйствования использовать доступные крупным хозяйствам цены, технологии, оборудование, рынки и т.д.
Необходимо понимать без чего «СПоК» — это не кооператив:
- Без объединения равных,
- Без объединения реальных ресурсов,
- Без участия всех в управлении,
- Без несения всеми ответственности за кооператив.
Государство стимулирует создание и поддерживает деятельность кооперативов путем выделения им средств из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.
Государственная поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Хакасия осуществляется по двум направлениям:
- в рамках подпрограммы «Развитие малых форм хозяйствования на селе» государственной программы Республики Хакасия «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе», утвержденной постановлением Правительства Республики Хакасия от 19.11.2012 № 781, предусматривающей мероприятие по предоставлению грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
- в виде субсидии на возмещение части затрат, понесенных в текущем финансовом году в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»:
1.    связанных с приобретением имущества в целях последующей передачи (реализации) приобретенного имущества в собственность членов (кроме ассоциированных членов) указанного сельскохозяйственного потребительского кооператива, - в размере, не превышающем 50 процентов затрат, но не более 3 млн. рублей из расчета на один сельскохозяйственный потребительский кооператив.
2.    связанных с приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов для оказания услуг членам сельскохозяйственного потребительского кооператива, - в размере, не превышающем 50 процентов затрат, но не более 10 млн. рублей из расчета на один сельскохозяйственный потребительский кооператив.
3.    связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива (кроме ассоциированных членов), - в размере, не превышающем:
10 процентов затрат, - если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от 100 тыс. рублей до 2500 тыс. рублей включительно;
12 процентов затрат, - если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от 2501 тыс. рублей до 5000 тыс. рублей включительно;
15 процентов затрат, - если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от
Объем продукции, закупленной у одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива, не должен превышать 15 процентов всего объема продукции у членов кооператива.
Критерии отбора получателей субсидии:
а) получатель субсидии зарегистрирован в качестве юридического лица на сельской территории Республики Хакасия;
б) получатель субсидии является субъектом малого и среднего предпринимательства в соответствии с ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;
в) получатель субсидии объединяет не менее 5 ЛПХ и (или) 3 иных сельскохозяйственных товаропроизводителей;
г)члены СПоК из числа сельскохозяйственных товаропроизводителей, кроме ЛПХ, отвечают критериям микропредприятия, установленным ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;
д) получатель субсидии состоит в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов.